По макушке солнышком: как пережить жару без вреда для организма

 

Как избежать теплового и солнечного удара, рассказывает врач-терапевт Одинцовской областной больницы.

 

Текст: Александр Лычагин

 

Жару мы ждали долго, весь июнь, и вот, наконец, она пришла. Тепла хотелось, но не такого мощного — метеорологи полагают температуру в 34 градуса все-таки экстремальной для Подмосковья. Как обезопасить себя от солнца, чтобы не получить от него нежданный удар? Об этом «НЕДЕЛЕ» рассказывает заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 1, врач-терапевт Алина Балкарова.

 

- Самое главное: надо избегать самый пик жары, с 10 до 17 часов. Работающим людям это, конечно, проблематично, но самые уязвимые категории, такие как люди в возрасте, дети, вполне могут переждать опасное время дома, в тени, причем лучше с вентилятором, чем с кондиционером, от которого можно банально простыть.

 

- То есть устроить себе то, что в некоторых южных странах называют сиестой?

 

- Да, это разумный подход, причем и в России перенос рабочего времени на раннее утро применяется — для полевых работ в сельском хозяйстве, например. 

 

Не забывайте носить головные уборы, подходящую по сезону одежду из натуральных тканей, больше пить прохладной воды — но не ледяной. Излишние физические нагрузки противопоказаны.

 

- Старые дедовские методы, помните, мужчины мочили в воде носовые платки, завязывали на концах такие узелки, и получался импровизированный головной убор — это работает?

 

- Между прочим, это самый простой способ охладить голову, действительно помогает.

 

- Был свидетелем случая, когда мужчине в очереди в парикмахерскую стало плохо. Раздались крики: «Скорую, скорую!», а одна из сотрудниц намочила полотенце, расстегнула пострадавшему воротник рубашки, обтерла голову, лицо, шею, и человек быстро пришел в себя.

 

- Если тепловой удар легкий, он проходит, достаточно перенести пострадавшего в прохладное помещение, уложить, обтереть водой или побрызгать на него. Сама наблюдала такие случаи, мне очень нравится, как чутко реагируют окружающие — стараются помочь, привести человека в чувство, причем довольно грамотно действуют. Мне приятно было, что наши жители так хорошо осведомлены о правилах первой помощи и при этом полны сочувствия к пострадавшему, не остаются равнодушными.

 

- А чего нельзя делать?

 

- Категорически противопоказаны холодные ванны — вода допустима только комнатной температуры или чуть теплая, и лучше просто облиться из душа. 

 

- О, припоминаю историю с берега одинцовского пруда в центре города, так называемой «Баранки». В жаркий день пожилая женщина зашла в прохладную воду, всего по колено, и упала.

 

- Спазм сосудов от резкого перепада температур, от этого может остановиться сердце. Нельзя такого допускать. Обтираться надо, намочить салфетки, платочки, можно на себя водой побрызгать из пульверизатора. 

 

- В аптеках продаются такие пакеты охлаждающие...

 

- Да, гипотермические пакеты, «сухой лед», термоаккумуляторы. Тоже можно использовать, чтобы охладить голову.

 

- Этническая одежда, спасает ли она от жары? Для нас, жителей средней полосы, это выглядит очень необычно, мы стараемся в жару, наоборот, одеться полегче, а у народов Средней Азии - ватные стеганые халаты, да еще папахи. Неужели это все работает?

 

- Защищает, действительно: прямого доступа к телу солнечных лучей нет, а если такая одежда светлых тонов — вообще замечательно, тем более что шьется она из натуральных тканей. Любая синтетика в жару переносится очень плохо, а вот хлопок, лен -  прекрасные варианты.

 

- Если тепловой удар реально получен, чем это лечится?

 

- Тут все зависит от состояния человека, в легких случаях лечение консервативное, организм справляется сам. В тяжелых случаях, а в числе их признаков - потеря сознания, кровотечение, рвота, повышение температуры до 40 градусов, без госпитализации в стационар не обойтись, надо срочно вызывать скорую помощь. Могут потребоваться кристаллоидные растворы, кислородотерапия. Даже нарушения дыхания и потеря пульса могут быть, при которых срочно нужны реанимационные действия. Жаропонижающие не эффективны, температуру стараются сбить постепенно, физическими способами. Проблема, конечно, в том, что распознать истинное состояние бывает непросто, пострадавший вроде бы в себя пришел, но может последовать ухудшение. Лучше не оставлять его одного, без наблюдения, постараться как-то доставить или проводить домой, к родным. 

0
25
11.07.2025
Комментарии