- Власть
- ЖКХ
- Закон и порядок
- Здоровье
- Интервью
- Культура
- Мир детства
- Образование
- Общество
- Однажды и сегодня
- Память
- Полезное
- Путеводитель
- Спорт
- Новости округа

Адрес редакции: 143005, Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 3.
Адрес электронной почты: info@odinnews.ru.
Номер телефона редакции: +7 (495) 508-86-84
По вопросам размещения рекламы:
Учредитель: МБУ «Одинцовский информационный центр» (ОГРН 1215000008618). 18+ Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
Все права защищены © «Одинцовский информационный центр» 2024 Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции «Одинцовский информационный центр». При цитировании материалов ссылка на «Одинцовский информационный центр» обязательна. При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.odinnews.ru обязательна.
© 2024 МБУ «Одинцовский информационный центр»
Карта сайтаДень семьи, любви и верности отметили на Мясиной горе в Звенигороде
Звенигородское привольное замоскворечье стало ареной народных гуляний
Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН
А ведь и правда хорошо, удались гуляния, о чем звенигородцы, люди, между прочим, искушенные в культурных событиях, написали и в соцсетях.
Обещанные афишей праздника в Верхнем Посаде полеты на воздушном шаре, увы, не состоялись. По техническим причинам корзина в полной готовности стояла на поле, и даже аэронавт дежурил, но поднять шар в небо не решился — полеты были запрещены. Зато можно было побегать на ходулях, закупиться всяческим креативом ручной работы у гильдии одинцовских мастеров, пострелять из лука, отлупить приятеля мягкой дубинкой — не больно, зато смешно, — погладить ослика, гусика, кролика, лошадок, козочку и овечку. А ещё выйти на простор Мясиной горы, что напротив Саввино-Сторожевского монастыря, вдохнуть чистейший подмосковный воздух, и громко закричать: «Хорошо-то как, братцы!»
Привольные песни над неспешной рекой
Артистов концертная площадка под открытым небом, да в таком месте, — на Мясиной горе, — что называется, обязывает. Выступать здесь хочется, пусть, может быть, и не на уровне дягилевских «Русских сезонов», но достойно и чисто, распевно и раздольно, в исконно русских традициях.
В этот раз для зрителей подготовили выступления коллектив казачьей песни «Талан», фольклорный ансамбль «Веретенце», вокальная группа «Огонек» из Веденского ДК. Ну, а гусли пели свои чарующие мелодии под руками Егора Стрельникова, которого музыкальная молва иначе как «виртуоз» и «самородок», не именует. Удивительной судьбы человек: в 24 года случайно услышал гусли в музыкальном училище Великого Новгорода, и навсегда связал свою судьбу с этим фантастическим по звучанию инструментом.
Любимое место добрых людей
Ну а в остальном — гулять так гулять, для чего же еще гуляния нужны? Можно перекусить сочным шашлычком, с пылу с жару, примостившись на тюках с сеном, из которых были сооружены импровизированные скамьи, можно покачаться на русских качелях, взлетающих высоко над кручей. Прошел конкурс на самую длинную косу, девичью красу, а семейные пары, прожившие в браке долгие годы, получили за свою любовь и верность памятные подарки. Все-таки праздник был приурочен к новопровозглашенному Дню семьи, любви и верности. Да тут еще и куда более древний Иван Купала в это же время. Кто что хочет, то и можно праздновать, лето и прекрасная теплая погода после затянувшегося дождливого июня к этому очень располагала. В общем, благодарности, которые высказали звенигородцы и гости города организаторам праздника, более чем заслужены. Тем более, что в их задачи входит не только приглашение артистов, торговли, аниматоров, но и наведение порядка после гуляний. Потому что круча эта над рекой Москвой, и плес под ней для звенигородцев и жителей Верхнего Посада — место заветное и любимое. Мусорить здесь не принято, ну, а поскольку уборка все же требуется, река разливается по весне и много чего приносит — местное территориальное самоуправление организует акции, на которые всем добрым людям полагается приходить.
Кто такой Мясин?
Прежде всего, почему гора — Мясина? Разъясняет Звенигородский историко-архитектурный музей-заповедник: «Происхождение этого звенигородского топонима связано с известной российской театральной династией Мясиных, судьба которой тесно сплетена с историей города».
Началось все с семейной четы, Федор Афанасьевич Мясин служил валторнистом в оркестре Малого театра, а его супруга, Евгения Николаевна, пела в хоре Большого театра. Когда в 1905 году артисты вышли на пенсию, они облюбовали участок в очень красивом месте, на высоком холме, напротив Саввино-Сторожевского монастыря. А мировую известность династии принес их младший сын, Леонид, танцовщик и хореограф дягилевского круга. Начав выступления в антрепризе «Русских сезонов», в Россию он не вернулся, принял гражданство США, но спектакли ставил по всему миру. Известным танцовщиком и балетмейстером стал и его сын — Лорка Мясин. Он и унаследовал дедов домик в Верхнем Посаде. Но, увы, продал, а новые владельцы дом снесли. Хорошо, что архив семьи уцелел и попал в фонды Звенигородского музея. Но память о Мясиных жители города сохранили в виде такого вот, народного, топонима, назвав высокую горку на берегу реки Москвы, с которой открывается замечательный вид.