- Власть
- ЖКХ
- Закон и порядок
- Здоровье
- Интервью
- Культура
- Мир детства
- Образование
- Общество
- Однажды и сегодня
- Память
- Полезное
- Путеводитель
- Спорт
- Новости округа

Адрес редакции: 143005, Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 3.
Адрес электронной почты: info@odinnews.ru.
Номер телефона редакции: +7 (495) 508-86-84
По вопросам размещения рекламы:
Учредитель: МБУ «Одинцовский информационный центр» (ОГРН 1215000008618). 18+ Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
Все права защищены © «Одинцовский информационный центр» 2024 Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции «Одинцовский информационный центр». При цитировании материалов ссылка на «Одинцовский информационный центр» обязательна. При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.odinnews.ru обязательна.
© 2024 МБУ «Одинцовский информационный центр»
Карта сайтаСемья как временное пристанище: почему современные пары теряют общие цели и как это исправить
8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В этот день принято вспоминать историю любви святых Петра и Февронии, которые сохранили преданность друг другу даже после земной жизни.

Правда ли, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», рассказывает Вера Никишина, доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России.
— Зачем современные люди заводят семью?
— Фактически сейчас, когда мы говорим о мотивации создания семьи, эмоционально-чувственный мотив занимает в списке наших респондентов – мы проводили опросы молодых людей, несколько сотен респондентов – строки десятой, восьмой позиции в рейтинге мотивов. Большая часть мотивов сосредоточена в зоне материально-финансовых, организационных или каких-то подобных оснований для создания семьи.
Например, мы задаем вопрос: планируя создать семью, видите ли вы для себя какие-то границы длительности ее существования? И часть респондентов игриво, в шуточной форме могут ответить или отвечали: два, три, пять лет. Или: как получится, как зайдет. Не понравится, выйду в любой момент. И здесь особую роль играет эта готовность рассматривать семейные отношения как нечто временное, ситуативное, обусловленное надобностью конкретного момента жизни.
Например, «выхожу замуж, потому что мне негде жить, а у партнера есть такая возможность». Или, кстати, такая схема бывает сейчас чаще наоборот: «женюсь, потому что у партнерши есть жилплощадь». Для партнера это проблема. Так вот, такого рода резоны – они не про создание семьи, а про решение материальных, финансовых задач.
Мы не можем предложить каких-то универсальных общих рекомендаций или инструкций по созданию семьи или проживанию в браке. При этом не говорить о семье и о семейных ценностях не в общем порядке пафоса и декларации, а в конкретности того, что она из себя представляет, необходимо. И здесь, на мой взгляд, гораздо большую роль должны играть средства массовой информации, нежели даже психологи.
— Почему такие установки вредят семье?
— И у семьи действительно одна из функций — материально-организационная, как бы это банально ни звучало, но при этом она не является единственной и даже основной. Если материальный резон является основным в создании семьи, то его выполнение, по сути, приводит к тому, что семья гарантированно распадется.
— Из-за чего ещё семьи распадаются?
— Когда я прошу формулировать общие цели — те, которые не принадлежат лично одному из партнёров, а являются целями для двоих, — это тоже ставит в тупик. Это провоцирует конфликтные реакции, потому что установка «тянуть одеяло на себя» или подстраивать общую цель под свои личные желания является типичной для пары. Часто именно несовпадение ценностей и отсутствие общих целей на старте создают риски, из-за которых семья или семейные отношения начинают болеть и деформироваться уже в самом начале.
— Какие критерии помогают понять, что супруги на верном пути?
— Есть один простой критерий, по которому можно ориентироваться в жизни, не прибегая к помощи психолога. В семье двоим, не одному, должно быть хорошо. В «хорошо» мы вкладываем «спокойно» или «интересно», «воодушевительно» или «уважительно». То есть это эмоциональное содержание должно быть для двоих комфортно.
В этих отношениях люди должны развиваться не один за счет другого, а поддерживая и радуясь друг за друга. Развиваться синхронно можно даже в разных сферах, в разных задачах, но синхронность развития с ориентацией на разделенный интерес, который должен быть общим в паре.
Это дает по крайней мере прогностическую вероятность того, что семья преодолеет те сложности и кризисы, которые неминуемо, я бы даже сказала, запрограммированно вложены в логику развития семейных отношений.