Тирекс, Лабубу и краш-барабанщики: чем запомнился День молодёжи на Лазутинке

 

Отпраздновали День молодежи с размахом. Более 8 часов на центральной поляне парка нон-стопом проходили лекции, мастер-классы по мини-футболу, танцам, хоккею на траве и армрестлингу, а еще плетению маскировочных сетей, программированию, 3D-моделированию и росписи гипсовых статуэток. 

 

Текст Валерии БАРАНЦЕВОЙ, фото Евгении ДЕМИНОЙ

 

Лабубу для юных ниндзя

 

На спортивной площадке выстроилась очередь из ребятни, которая хотела попробовать свои силы в… ниндзя-спорте. Это такой вид физической активности, основанный на полосе препятствий: скалолазание, гимнастика, бег, подтягивания, рукоходы, крутящийся турник и кроссфит.

 

Полоса была рассчитана на две возрастные категории – с 6 до 14 лет и от 15 лет и старше. В первом случае на прохождение трассы давалось три минуты, во втором — две. Вне зависимости от результата на финише юным ниндзя также вручали подарок — сертификаты и расписной пряник в виде модного нынче зверька лабубу. Саму полосу препятствий подготовил наш известный земляк – полуфиналист нашумевшего проекта Егор Дегтярев.

 

— Малыши приходят охотно: кто-то меня узнает, кто-то просто видит, что на площадке происходит что-то интересное и хочет поучаствовать. Подростки уже стесняются, приходится зазывать и предлагать попробовать свои силы, — рассказывает Егор. — Сам я работаю судьей на кастинге шоу «Суперниндзя. Дети» и здесь составил трассу наподобие той, что есть у нас на передаче. В ниндзя-спорт пришел из мас-реслинга, в котором дорос до уровня мастера спорта России. Это малоизвестный вид спорта родом из Якутии, который заключается в перетягивании палки. Хотел попасть на телевидение, чтобы его пропиарить и заодно проверить свои силы в ниндзя-спорте. И то, и то у меня получилось. Сейчас я тренер по ниндзя-спорту в школе Реутова и возможно, скоро мы откроем такую же и в Одинцово.

 

«Дедушка Мороз, подари мне шуруповерт…»

 

Из всех мастер-классов самыми необычными мне показались уроки по столярному делу. Сидя на деревянных табуретках под навесами мальчики и девочки сосредоточенно выпиливали с помощью разных инструментов деревянные же поделки. На столике появлялись свежесделанные ключница, кинжал, человечек из кубиков, красивая подставка для телефона в форме ракеты.

 

Можно было сыграть и в настольные игры, разумеется, тоже деревянные. Спрашиваю у организатора мастер-класса Евгения Табунщикова, мол, как вам это удалось? Ведь говорят, что сейчас дети даже пуговицу пришить не могут…

 

— Так и есть, — вздыхает Евгений. — Еще у современных детей проблема с завязыванием узлов, и речь идет не о шестилетних, а о двенадцатилетних ребятах. Сейчас же вся одежда на кнопках, резинках и липучках. С одной стороны, одеваться быстрее и удобней, но с другой страдает мелкая моторика. Это мы и пытаемся исправить в нашей мастерской. Еще печаль в том, что в школах упразднили уроки труда. Я родился в 1981 году, и мы на уроках технологии и пилили, и строгали, и вырезали по дереву. В детстве меня это мастерство увлекло, да так, что я решил стать столяром и дослужился до пятого разряда. Цели вырастить из своих подопечных стахановцев у меня нет. Достаточно того, что они в нашей мастерской приучаются к труду и начинают его ценить. Если раньше могли что-то по неосторожности сломать или испортить, то к своим поделкам относятся очень бережно, чуть ли не пылинки с них сдувают. И даже мне говорят: мастер Евгений, вы аккуратней все складывайте! А еще нас благодарят родители за то, что мы их избавили от необходимости ломать голову над подарками своим чадам, потому что теперь они просят у Дедушки Мороза шуруповерт и ножовку. Что касается гендерного состава, то мальчишек у нас, конечно, больше, но и девочки есть. В мастерстве они от мальчиков не отстают и работают менее агрессивно — их поделки более изящные и утонченные. Понятно, что с первого раза получается не все и не у всех, но я всегда говорю ребятам, что в их случае результат вторичен. Главное — опыт, который они получили на занятии. 

 

Тирекс по доброй воле

 

Всеобщее внимание на поляне также привлекал юноша в ярком надувном костюме тирекса, с которым все ожидаемо фотографировались. Сначала я подумала, что это местный аниматор, но нет, — ученик Одинцовского лицея № 2. Двенадцатилетний Михаил приобрел костюм на маркетплейсе и пришел на Лазутинку всех развлекать. К слову, у тирекса тоже было имя, по словам школьника, его звали Гошей.

 

— Костюм классный! Два минуса: в нем жарковато, а еще я не люблю, когда мне наступают на хвост или дергают за него, потому что в этом случае я не могу повернуться, — пояснил Гоша. — Динозаврами я увлекся не с детства, как это бывает, а относительно недавно. О карьере аниматора тоже задумывался — мне нравится всех веселить.

 

Несмотря на сомнительное лето, в этот день обошлось без дождей. И День молодежи полностью оправдал свое название — на Лазутинке действительно было очень много детей и подростков. 

 

Фоторепортаж Евгении ДЁМИНОЙ

0
34
05.07.2025
Комментарии