Станут ли бананы «вторым хлебом», или Найдут ли лекарство от одиночества

 

Текст: Георгий Янс

 

Тропический банан в России не уступает по популярности картофелю. Вкусно и когда-то было дешево. Впрочем, и картофель вкусен, и тоже когда-то был дешевый. Не случайно один из сортов картофеля носит название «Русский банан». 


Не исключено, что в обозримом будущем появится самый настоящий массовый русский банан.


Инициатива по первому коммерческому выращиванию бананов в России будет реализована в Ставропольском крае. В 2027 году планируют получить первый урожай бананов в теплицах благодаря инвестиции в 3 млрд рублей. На площади в 46 га будут выращивать 1,4 тонны в год. Капля в море. В Россию ежегодно ввозится около 1,4 млн тонн бананов. Но «лиха беда начало». К эксперименту федеральные власти отнеслись серьезно. Бананы в России предложено включить в перечень сельхозпродукции для получения мер господдержки.


Если бананы из квартир движутся в поля, то картофель из полей, как раз, направляется в квартиры. Чисто российская закономерность. Если что-то дорожает и образуется дефицит, обыватель и то, и другое замещает в домашних условиях. Классический пример – самогон. Теперь настала очередь картофеля.


Объявлено об открытом учеными РАН способе выращивать картофель дома — с помощью домашней батареи и коробки. Не буду вдаваться в технологические подробности. Кому надо, тот найдет рецепт выращивания картофеля в квартире.

 

https://odinnews.ru/uploads/qbw/qbwgmfaml2eavqtosbg1gftfzj2equid.jpg


Но не в каждой квартире. В арендованной вряд ли хозяин разрешит выращивать картофель. А обыватель между собственным жильем и арендованным все чаще выбирает последнее. 


Экономисты считают, что владение недвижимостью уходит в прошлое. Молодое поколение, скорее всего, будет снимать жилье всю жизнь. Тенденция вполне объяснимая. Приобретение собственного жилья зачастую становится неподъемной задачей. 28% жителей Москвы и области в возрасте от 18 до 35 лет снимают квартиру прямо сейчас.


Лет сорок назад мы с семьей тоже снимали квартиру. 50 рублей (треть от зарплаты) за коммуналку удовольствие так себе. Юридически мы были практически не защищены. Владельцы в любой момент могли попросить съехать. Так, собственно, и происходило. 


Сегодня арендаторы защищены гораздо лучше. Письменный договор становится нормой, в котором прописаны права и обязанности обеих сторон. Жилье снимают не только из-за стесненности в денежных средствах. Знаю несколько случаев, когда за квартиру или дом в месяц платили 200-300 тысяч рублей. Аренда становится образом жизни.


В Европе и Штатах жители давно снимают жилье, а теперь этот тренд добрался и до нас. Съемное жилье - это мобильность –сменить работу, переехать в другой регион, получить новые впечатления, что является обычным делом на Западе, где разница между областями внутри страны незначительная. Если и есть разница, так только в климате. У нас же Москва и среднестатистический Урюпинск – «дистанция огромного размера».


Не берусь судить, аренда – хорошо или плохо. Я бы предпочел иметь собственную квартиру или дому. Рассуждаю теоретически. Ни того, ни другого нет. Но все равно иногда возникает желание кардинально сменить локацию. Тоже теоретически. Или все же мне не так сильно хочется сменить вектор в жизни. Вот если бы я жил один.


Впервые в истории человечества число людей, живущих в одиночестве, практически приблизилось к цифре, составляющей людей семейных. В этом тренде догоняем Запад. Росстат представил любопытную статистику за 2024 год: более 40% домохозяйств в стране состоят из одного человека.


https://odinnews.ru/uploads/gbz/gbzlwleg2nkjrrpsw1u7msa1i3hhqbag.jpg


Если в далёком 2002 году их было всего 22,3%. И это не просто цифры, это отражение новой реальности, в которой современный человек предпочитает компанию телевизора и холодильника живому общению. 


Что стоит за этим феноменом? Есть естественное одиночество стариков, когда жена или муж уходят из жизни. Их немного-немало 7 млн человек. Набирает обороты одиночество, связанное с цифровизацией, новыми технологиями. Разнообразные гаджеты позволяют погружаться в симпатичную виртуальную реальность, в которой человек не ощущает себя одиноким. Но это все до поры до времени. Есть категория людей пожить для себя. Они вроде бы одиноки, но таковыми себя не ощущают. И тоже до поры до времени. 


Есть тип одиночества, которое я называю публичным. Внешне у таких людей все благополучно: работа, семья, круг общения. Их одиночество своего рода проявление «горя от ума». Нежелание ходить в ногу общим строем, мыслить под копирку разнообразных властных инициатив. Можно мимикрировать, что противно, а можно уйти в то самое публичное одиночество. 


Скажу банальную вещь. Человек не одинок, если его жизнь наполнена смыслом. Иногда для этого достаточно поговорить не с гаджетом, а с живым человеком, который буквально сидит напротив тебя.


Но есть и довольные жизнью люди. Жители северокавказских республик оказались лидерами России по количеству свободного времени. Анализ основан на данных Росстата в 45 тысячах домохозяйств во всех российских регионах.


«Больше всего времени на отдых у жителей Чечни, это в среднем 5 часов 51 минута ежедневно. Показатель Чечни почти на два часа больше, чем в среднем отдыхают россияне — 4 часа и 7 минут в день. В лидерах по объему свободного времени также Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан и Карачаево-Черкесия. Там показатели свободного времени от 5 часов 36 минут до 4 часов 48 минут. Меньше всего свободного времени у жителей Чувашии — 3 часа 20 минут». 


В то же время увеличилось и число разводов в Севеpо-Кавказском федеральном округе с 2,5 в 2012 году до 5,4 на тысячу человек в 2022 году.


Большинство таких разводов эксперты считают фиктивными. По словам гендиректора ВЦИОМ, точной статистики нет. Если к этому добавить, что самый высокий уровень безработицы в тех же республиках Северного Кавказа, появляется понимание, почему там много свободного времени.


Под покровом классики


«Им овладело беспокойство, / Охота к перемене мест (Весьма мучительное свойство, / Немногих добровольный крест)»


Александр Пушкин. Евгений Онегин

0
55
13.07.2025
Комментарии