Васильковые канты на зелёной тулье

 

Текст: Александр Мясников

 

Пограничная зеленая фуражка занимает особое место среди символов службы.

 

Спросите любого пограничника, действующего или ветерана, и он ответит вам, что это не просто головной убор, а предмет законной гордости, историческая реликвия. Зеленый цвет фуражки выделяет её обладателя из числа других военнослужащих, свидетельствует о его принадлежности к славной когорте защитников рубежей страны и её традициям.



Отсчет истории военных головных уборов в России начался при императоре Павле I, когда он ввёл облегчённые фуражные шапки для всей армии в 1796 году. Они были очень полезны, сохраняя дорогие строевые шляпы во время хозяйственных работ. Современный прототип появился в 1811 году, когда армия получила новый образец фуражной шапки.


Зеленым цветом фуражка обязана созданной в 1827 году пограничной таможенной стражи. Служба находилась в ведении Министерства финансов Российской империи, ведомственным колером которого был тёмно-зелёный.


А 1902-й можно смело считать датой рождения современного пограничного головного убора: тогда привычный нам зелёный цвет окрасил тульи фуражек, которые носили офицеры и нижние чины корпуса. Верх офицерских папах тоже стал зелёным. Позже конструкция этого головного убора видоизменялась вместе с совершенствованием общевойсковой формы, но его расцветка оставалась прежней. 


В 1955 году на офицерской фуражке появилась овальная кокарда с красной звездой, а в 1975 году — чёрный клеёнчатый подбородный ремешок на повседневных фуражках был заменён плетёным золотистым шнуром, козырёк стал более округлым, малиновый кант заменили на красный. 


Пожалуй, самые серьёзные изменения пограничная форма претерпела в 1993–1994 годах, когда в масштабе государства решалась задача удешевления и унификации обмундирования для Вооружённых сил новой России. Но и в то время президентский указ от 23 мая 1994 года сохранил за пограничниками «фуражки шерстяные светло-зелёного цвета с околышем тёмно-синего и кантами красного цвета», а за военнослужащими подразделений специального назначения — светло-зелёный шерстяной берет. На околыше теперь размещалась кокарда с чёрно-оранжевой сердцевиной, на которую накладывался золотистый двуглавый орёл. 


В 2003 году пограничная служба вошла в ФСБ России. Это повлекло за собой изменения в обмундировании сотрудников пограничных органов. Указ Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 года закрепил переход на предметы военной одежды иссиня-чёрного цвета. Изменилась цветовая гамма фуражки: околыш и канты стали васильковыми, но тулья сохранила свой первоначальный зелёный оттенок. 


Для нынешних защитников рубежей Родины зелёная фуражка остаётся символом пограничных традиций — служебных, боевых, чекистских.

 

Из чего состоит фуражка?

 

Фуражка состоит из: 

•    донышка овальной формы;
•    тульи;
•    околыша;
•    канта по верхнему краю околыша и по краю донышка;
•    ленты (черного цвета, на фуражку матросов и старшин Военно-морского флота);
•    козырька (в ряде случаев на размещается шитьё (орнамент) или знаки различия);
•    ранта (плетёного шнура) или подбородного ремешка;
•    эмблем (шитья) (кому положено);
•    кокарды;
•    форменных пуговиц (две).

0
25
11.07.2025
Комментарии