Кошачий десант на фронте

 

В рамках Дня зеленой фуражки юные участники соревновались в рисовании кошек. 


Текст и фото Евгений КАТЫШЕВ


Мальчишкам и девчонкам было предложено нарисовать котиков, но не простых, а в фуражках. Естественно, зеленых. И дети справились с этим заданием. 


У 10-летней Галины Вартанян папа находится в зоне СВО. Девочка обязательно отправит этот рисунок отцу. Несмотря на свой возраст, Галя является волонтёром. Она собирает корма для кошек, которые живут на фронте. 


Казалось бы, причем здесь кошки? Оказывается, они приносят бойцам огромную пользу. Об этом рассказала бабушка юной художники Галина Вартанян, в честь которой назвали девочку. 


— Кошки, которые, как считается, гуляют сами по себе, были рядом с человеком в страшной повседневности Великой Отечественной войны и даже помогали бойцам на фронте. Пушистые сыграли особую роль в судьбе жителей Ленинграда во время блокады и после освобождения города, — поясняет бабушка. 


Во время блокады города на Неве буквально захлестнуло нашествие грызунов, которое переросло в настоящее бедствие. По воспоминаниям блокадников, однажды из-за скопления крыс на путях произошло крушение трамвая. Они повреждали электрические сети, проникали повсюду — от складов до музейных объектов — и даже нападали на обессиленных голодом жителей. Спасти людей от хвостатых «мародеров» помогли… кошки. 


Сразу же после открытия Дороги жизни из Ярославля в Ленинград прислали четыре товарных вагона котов. В шутку их прозвали «мяукающей дивизией». Спустя некоторое время был организован новый «кошачий десант», на сей раз из Сибири. Всего после снятия блокады было завезено не менее 5000 пушистых бойцов. Они приступили к ловле крыс и вскоре проблема, с которой не могли справиться городские власти, исчезла сама собой. 


До сих пор в Эрмитаже живет большое количество котов — потомков тех послевоенных сибирских крысоловов. А в 2016 году в Санкт-Петербурге был установлен памятник блокадной кошке, в сквере на улице Композиторов. 


Пусть такую картину и сложно представить, но в Великую Отечественную войну кошки присутствовали на театре военных действий. В землянках и окопах они ловили грызунов, спасая запасы продовольствия, не давали мышам и крысам перегрызать ремни и провода. Но главное — они оказывали своеобразную психологическую поддержку солдатам. Даже те, кто в обычной жизни был равнодушен к пушистым, на фронте относились к своим питомцам с нежностью.


Да и сейчас нередко помогают военнослужащим в зоне специальной военной операции. Сколько их, кошек, брошенных на произвол судьбы, сейчас ходит по полям сражений. Голодные, грязные, испуганные, они жмутся к солдатам, надеясь на тепло и спасение. Истории разные: кто-то приходит сам, других, раненых и голодных, бойцы подбирают на дорогах, а иногда буквально вытаскивают из-под огня. Благодарные четвероногие друзья остаются служить вместе со своими спасителями. И чтобы не превратилось сердце солдата в металл, берут воины себе в подразделение этих маленьких героев, помогая им выжить, окружая заботой и вниманием. 

0
31
11.07.2025
Комментарии