Быт или не быт? Вот в чём вопрос

 

Текст: Георгий Янс 

 

Почти гамлетовский вопрос возникает в связи с одним из социальных опросов ВЦИОМ, посвященных разводам. 


Количество разводов в стране растет. Ситуацию государство воспринимает как проблему с выраженным негативным оттенком. Опять же демография. В обществе, напротив, развод все чаще начинает считаться нормальным явлением.


«В целом развод перестал восприниматься как девиация. Сегодня общественное мнение нормализует его, формируется модель контекстуального брака, в которой развод признается допустимым средством выхода из отношений, если те утратили смысл», — делает ВЦИОМ выводы из своего опроса.


Так, лишь 7% россиян разделяют мнение, что «нельзя разводиться ни в коем случае, надо сохранить брак любой ценой». 24% опрошенных полагают, что разводиться можно, когда семья уже фактически распалась. 61% высказали мнение, что все зависит от конкретных случаев. А 34% россиян считают, что непреодолимых препятствий для развода нет.


«В общей совокупности ответов варианты, касающиеся эмоционального отчуждения, набирают больше, чем экономические ограничения. То есть в целом эмпатия и диалог в браке играют большую роль, чем жизненные проблемы, обстоятельства и неустроенность. Вопреки Маяковскому, россияне уверены: любовная лодка чаще бьется не о быт, а о стену непонимания. Это отражает сдвиг в ценностной структуре брака: от утилитарно-экономической к эмоционально-коммуникативной модели», — поясняют авторы исследования.


Подобный ценностный сдвиг, в котором эмоциональные коммуникации преобладают над экономическими, в значительной степени объясняет популярность гражданских браков. По данным Росстата, в 2018–2022 годах доля новых гражданских браков у мужчин составила 43,7%, у женщин — 38,7% от общего количества союзов. Это примерно в четыре раза больше, чем в 2010–2014 годах.


Но бывают случаи, когда развод становится благом. Встречался как-то со старым приятелем, который уже более 30 лет в разводе, и все эти годы живет холостяком. Разговорились. Он объяснил, почему для него развод хорошо. И каждый свой аргумент в пользу холостяцкой жизни начинал словами «если бы я не развелся с женой». Например: «Если бы я не развелся с женой, то я не смог бы бывать у нее в гостях, и никогда не узнал бы, какая она замечательная хозяйка, жена и мать. Живя с ней, самое вкусное, что я ел, были котлеты по-киевски, которые изредка покупал в соседней «Кулинарии». Теперь, бывая у нее, ем незнакомые и очень вкусные блюда, которые виртуозно готовит ее новый муж. Дочка у них получилась на удивление очаровательная. Играя с ней, я забывал, что у меня нет детей. Раньше было «у нас нет детей», а теперь только у меня...»

0
38
11.07.2025
Комментарии