- Власть
- ЖКХ
- Закон и порядок
- Здоровье
- Интервью
- Культура
- Мир детства
- Образование
- Общество
- Однажды и сегодня
- Память
- Полезное
- Путеводитель
- Спорт
- Новости округа

Адрес редакции: 143005, Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 3.
Адрес электронной почты: info@odinnews.ru.
Номер телефона редакции: +7 (495) 508-86-84
По вопросам размещения рекламы:
Учредитель: МБУ «Одинцовский информационный центр» (ОГРН 1215000008618). 18+ Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
Все права защищены © «Одинцовский информационный центр» 2024 Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции «Одинцовский информационный центр». При цитировании материалов ссылка на «Одинцовский информационный центр» обязательна. При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.odinnews.ru обязательна.
© 2024 МБУ «Одинцовский информационный центр»
Карта сайтаТелемост над рекой водоснабжения
Прямая линия Владимира Векленко, первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области, прошла на канале МинЖКХ Подмосковья.
Текст Александра ЛЫЧАГИНА
Три вопроса из Одинцовского округа
«Здравствуйте, станция Кубинка-2, дом 9. Нет водоснабжения и водоотведения. Дом многоквартирный. Пожалуйста, возьмите на контроль, уже 27 лет люди живут без воды и канализации. Очень просим вас о помощи, заранее спасибо».
– Ситуация достаточно сложная, это бывший военный городок. Вся инфраструктура неразрывно связана с действующей воинской частью, системами предприятий «оборонки», которые сейчас там функционируют. Так было заведено еще с советских времен – социальная инфраструктура городков обеспечивалась ведомствами, в подчинении которых они находились. Сейчас воинские части, предприятия предпочитают иметь собственные, независимые источники воды и очистные сооружения, а то, что касается жилья, передано муниципалитетам. Либо до настоящего времени даже не передано совсем, и мы вынуждены эти объекты оформлять, как бесхозяйное имущество. К сожалению, такие процедуры занимают до одного года, и это создает определенные трудности в эксплуатации. Деньги тарифа ресурсоснабжающих организаций тратить нельзя, поскольку на восстановление этих объектов должны идти целевые средства. Муниципалитетам приходится искать дополнительные источники финансирования. Ситуацию мы возьмем на контроль, поскольку негативный фон серьезный, не один житель обращается. Посмотрим, что сможем сделать, возможно, запланируем установку станции обезжелезивания или доочистки, чтобы сделать воду соответствующей требованиям. Может помочь установка дополнительного фильтра на входе в дом и систематические промывки.
– Из Одинцово спрашивают также по водозаборному узлу в Каринском, жителям кажется, что сроки прошли. Да, в 2025 году у нас запланирована установка каркаса этого здания, но работы были приостановлены. Сейчас они возобновились, и, я надеюсь, что мы сдадим этот объект в сентябре. Сейчас его готовность примерно 45 процентов.
«Звенигород, район Верхнего Посада – отсутствует система ливневой канализации. Любая дождливая погода приводит к тому, что затапливается улица Дзержинского, как самая низкая точка рельефа». Этот вопрос в эфир не вышел, но организаторы прямой линии пообещали, что ответы на все обращения будут даны адресатам.
H2O с примесью Fe2O3
Ряд проблем оказался всеобщим для множества городов Подмосковья. Например, качество воды. С водой желто-коричневых оттенков сталкиваются и жители нашего округа – в Одинцово, Голицыно, Кубинке. Владимир Векленко пояснил, в чем дело:
– Качество воды снижается при любом отключении электроэнергии. В каждой системе есть определенное количество осадков, естественным образом выпадающих даже из чистой питьевой воды. Когда энергия отключается, а затем подается вновь, происходит гидроудар и так называемый срыв – вымывание осадка со стенок. И загрязненная примесями вода оказывается в кранах.
Замминистра отметил, что решить проблему можно установкой частотных преобразователей или систем плавного пуска на насосы, подающие воду в сеть. Второй важный момент – системы должны регулярно промываться, причем, если вода изначально не лучшего качества, то не раз в год, а каждый месяц, максимум – в два. Правда, такие промывки, как и другие работы с водопроводными сетями, тоже ухудшают качество воды, но все-таки временное. Если долго не чистить резервуары чистой воды, в них накапливается большое количество осадков. В периоды интенсивного разбора потребителями (утро, вечер) увеличивается скорость движения воды, из-за чего со стенок смывается накопившийся осадок. Поскольку резервуаров два, каждый из них необходимо время от времени поочередно выводить из эксплуатации и мыть от осадков.
Авария – не повод для паники и тысяч звонков
По нормативам аварии в системе водоснабжения устраняются в пределах четырех часов в зимнее время. В летнее – допускается до восьми часов. Если аварийная бригада не успевает выполнить полный объем работ, необходимых для восстановления водоснабжения, приходится делать так называемые временные схемы либо через резервные байпасные линии, либо трубопроводами, монтируемыми на поверхности земли. Конечно, незамеченными для потребителей такие действия быть не могут – происходят отключения, иногда приходится даже организовывать подвоз воды специальными цистернами. В этом году на случай подобных непредвиденных обстоятельств Подмосковье закупит 350 единиц такой техники. Население о возникших проблемах извещается. Из-за массовых обращений телефону дозвониться до ресурсоснабжающих организаций в момент аварии проблематично, но муниципальные сайты и социальные сети об авариях сообщают оперативно и подробно: что и где произошло, какая техника и сколько работников задействовано, в какие сроки ожидается восстановление функционирования, в какие точки идет подвоз воды.
– Надо, чтобы жители с пониманием относились, к таким ситуациям, – подчеркнул Владимир Векленко. – бывает, что аварии происходят в местах пересечения с кабельными линиями, приходится вызывать энергетиков, чтобы безопасно провести эти работы. Иногда коммуникации пересекают и сети газоснабжения. Это достаточно сложная работа, и сроки восстановления затягиваются. Мы, конечно, стараемся объяснить это жителям, в том числе и в соцсетях, пабликах. Специальные посты о таких проблемах местные администрации делают достаточно активно.