«Калинов мост», «Лампасы», «Джанго» и Прилепин: кого повстречают гости фестиваля «Традиция»

 

Не хочется лишний раз прибегать к журналистским штампам, но фестиваль «Традиция» иначе как визитной карточкой нашего округа не назовешь. Что интересного подготовили организаторы в рамках предстоящего события, «НЕДЕЛЯ» узнала у директора фестиваля Марии Кублановой.

 

Текст Валерии БАРАНЦЕВОЙ

 

Мария Кубланова

 

– Как и всегда, фестиваль будет масштабным: у нас запланировано более 50 мероприятий, – говорит Мария. – Это и концерты, и лекции, и встречи с особенными гостями, и спектакли, и развлечения для детей. Поляна в Захарово превратится в один большой Город мастеров, где можно познакомиться с российскими традиционными ремеслами и промыслами, в том числе кузнечными и кожевенными, научиться водить хороводы, поиграть в разные игры. У реки будет пленэр для художников-любителей.

 

– Впечатляет! Какие встречи ожидают гостей праздника?

 

– Откроют фестиваль его создатели – писатель Захар Прилепин и художественный руководитель «Нового театра» Эдуард Бояков. Зрителей ждут выступления группы «Калинов мост», «Аффинаж» и «Джанго», певица Маша Макарова и замечательные фольклорные музыканты – Таисия Краснопевцева, ансамбль «ИХТИС», ансамбль Дмитрия Покровского, группа «Лампасы» и другие.

 

Интересной обещает быть встреча с авторами литературного проекта «Россия 2062» Борисом Акимовым и Олегом Степановым. Политик и публицист Леван Васадзе поговорит с гостями фестиваля о проблеме демографии в стране, что сейчас очень актуально.

 

– Как же на все это разом успеть?

 

– Честно скажу – никак. Но это и не нужно! Лучше заранее зайти на сайт фестиваля, выбрать те события, которые хочется посетить и действовать по своему плану. Но всем, кто сможет остаться в Захарово до вечера, очень советую посмотреть финальный гала-концерт, который мы символично назвали «Десять лет «Традиции».

 

– Сложно ли год за годом организовывать фестиваль такого уровня? Это же колоссальный труд: подготовить площадку, договориться с артистами, спланировать программу и много чего еще.

 

– Мы начинаем готовиться к «Традиции» примерно за полгода. Сначала небольшой командой, потом она постепенно расширяется. Обсуждаем идеи, многие из них по-прежнему подкидывают Захар Прилепин и Эдуард Бояков. Они же предлагают музыкантов и поэтов. Например, в этом году у нас будет много «новеньких», тех, кто раньше не выступал на «Традиции». Надеюсь, это даст хороший импульс их карьере и творчеству, как было с другими участниками наших первых фестивалей, которые сейчас очень востребованы в своей нише.

 

Что касается организационных моментов, скрывать не буду – такая работа связана с большой рутиной и множеством нудных и неинтересных вещей. Об этом я предупреждаю всех, кто хочет попробовать себя в организации подобных мероприятий. Зрители-то видят лишь фасад праздника. Проводить фестиваль из года в год и при этом не халтурить нас вдохновляют его постоянные гости и участники, которые начинают спрашивать о «Традиции» чуть ли не с осени.

 

– Фестиваль действительно популярен: на него продолжают приезжать сотни гостей из Москвы и Подмосковья. Что, на ваш взгляд, поддерживает их интерес?

 

– Думаю, дело в том, что актуален сам формат фестиваля. В непростой исторический период жизни страны хочется ощущать связь с ее истоками, прошлым и, конечно, народными традициями. Наше мероприятие – не про старое, и не про новое. Оно про то, что нас всех объединяет. И это не только фольклор, но и литература, история, поэзия и базовые жизненные ценности.

 

Нам часто говорят, что своим фестивалем мы опередили время – после «Традиции» похожие мероприятия стали появляться во всей стране. Но нам не жалко – искусство вообще такая вещь, где не надо жадничать. Всегда готовы делиться идеями – путь они прорастают на другой благодатной почве.

 

– Каким образом вы «застолбили» Захарово? Потому что здесь рос маленький Саша Пушкин?

 

– В этом тоже есть свой исторический и краеведческий символизм. Все мы знаем, что сделал Александр Сергеевич для нашей литературы, а ведь до приезда в Захарово он вообще плохо говорил на родном языке. В усадьбе его учили русской речи бабушка и знаменитая няня Арина Родионовна. Да и в целом с этими краями связаны разные яркие моменты детства Пушкина. Можно сказать, что пребывание в Захарово его во многом сформировало – и как человека, и как великого литератора.

 

– А лично вам что в фестивале больше по душе?

 

– Один из моих любимых его моментов – когда после открытия начинают приходить гости. Всегда стараюсь их встретить и посмотреть, кто до нас добрался. Мы смогли сделать «Традиция» по-настоящему семейным праздником, и мне радостно видеть в Захарово целые семьи – причем, большие, с бабушками и дедушками и порой с совсем еще маленькими детьми. Летом всегда есть, куда поехать и что посмотреть, и для меня это значит, что наши гости на семейном совете предпочли «Традицию» любому другому досугу. Такой выбор дорогого стоит.

 

Вообще «Традиция» – фестиваль с уникальной атмосферой. Мы делаем много проектов разного масштаба, мне есть, с чем сравнить. Ту сердечность, доброту и душевность, которая здесь царит, искусственно не притянешь ни за какие деньги.

 

Наша справка

 

В 2025 году фестиваль «Традиция» пройдет в юбилейный, десятый раз. Он откроется 12 июля, как и всегда – на территории музея-заповедника А.С.Пушкина в Захарово в 11 часов и продлится до позднего вечера.

 

Вход на фестиваль свободный. Добраться на праздник можно либо на машине, либо на электричке Белорусского направления до платформы «Захарово».

 

0
50
27.06.2025
Комментарии