Тушите свет!

 

С 1 июля рекордно повысится стоимость коммуналки

 

Плановая индексация тарифов на ЖКУ утверждается правительством РФ и распространяется на все регионы страны, но не равномерно.

 

Больше всего платежи взлетят в Пермском крае — на 21,1%, в Архангельской области (20%) и в Кузбассе (19,8%). Самый низкий индекс — в Амурской области (8,6%), в Республике Алтай (8,8%) и Ханты-Мансийском автономном округе (9%). Помимо этого, в рамках допустимых пределов индексации предусмотрены отклонения от установленных значений — до 4,8% в зависимости от муниципалитета. То есть, по факту, рост коммуналки может быть выше официальных индексов.

 

В среднем по Подмосковью изменения платы за коммунальные услуги составят 13,3%. Но ключевое слово здесь – «в среднем».

 

В большинстве муниципальных округов, включая Одинцовский, утвержден максимальный индекс изменения платы за ЖКУ в размере 18,3%. Напомним, что к коммунальным услугам относятся: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение, твердое топливо, электроснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами.

 

Рекордное за последние 10 лет повышение тарифов ЖКУ обусловлено целым рядом причин. Среди них рост цен на газ и электроэнергию, необходимость модернизации изношенной инфраструктуры ЖКХ, инфляция, удорожание оборудования, используемого ресурсоснабжающими организациями, а также кадровый дефицит — средняя заработная плата в ЖКХ остается существенно ниже средней по рынку.

 

При этом Госдума сделала небольшой, но шаг навстречу гражданам – перенесла дату оплаты услуг ЖКХ с 10-го на 15-е число месяца, чтобы можно было рассчитываться за коммуналку после получения зарплаты. Правда, это вступит в силу только с 1 марта 2026 года.

 

Как сэкономить на квартплате

 

Квитанции с новыми суммами придут только августе, но уже сейчас стоит прикинуть, как уменьшить расходы на ЖКУ. Эксперты советуют не пренебрегать мелочами – в совокупности они дадут вполне ощутимую экономию.

 

• Сократить расход воды
Принимать душ вместо ванны, выключать кран во время гигиенических процедур, а «стиралку» загружать полностью.

 

• Оптимизировать расход электроэнергии
Заменить обычные лампочки на светодиодные, отключать от сети приборы, когда ими не пользуемся (микроволновку, музыкальный центр и т.д.), выбирать кастрюли и сковороды с хорошей теплопроводностью, наливать в чайник столько воды, сколько требуется именно сейчас.

 

• Выбирать энергоэффективную технику.
Ориентироваться на приборы с маркировкой от A+++ до A.

 

• Устранить теплопотери.
Тепло – самый дорогой ресурс. Поэтому на окнах стоит проложить уплотнители и вовремя ремонтировать стеклопакеты. Есть смысл задуматься и об энергоэффективности в доме: это и утепление межпанельных швов, и установка современных окон в подъезде, и замена входной двери.

 

Кому компенсируют расходы на ЖКУ

 

Более 20 категорий жителей Подмосковья, включая многодетные семьи, пенсионеров, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, имеют право на частичное возмещение расходов по оплате ЖКУ. А именно, на оплату отопления, электроэнергии, водо- и газоснабжения, вывоз мусора. Размер компенсации зависит от категории льготы и составляет от 30% до 100% от понесенных расходов.

 

Только в Одинцовском округе с начала года выплаты получили около 65 тысяч льготников на общую сумму 325 млн рублей.

 

Оформить выплату можно через региональный портал Госуслуг или в ближайшем офисе МФС.

 

С водой утекают и деньги

 

Как сообщает телеграм-канал «Опросы и замеры», 59% россиян говорят, что обычно выключают воду в кране, когда чистят зубы. Такой привычки не имеют 36%.

 

При этом мужчины и те, у кого доход выше 100 тысяч рублей, выключают воду реже. А вот заметных различий в зависимости от возраста нет.

 

Чаще других закрывают кран в Северо-Кавказском округе (72% против 22%), а реже всего в Северо-Западном – Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, в Калининграде и т.д. (46% против 48%).

 

Но, вероятно, с повышением тарифов на коммуналку полезной привычкой придется обзавестись и обеспеченным гражданам.

0
248
24.06.2025
Комментарии