- Власть
- ЖКХ
- Закон и порядок
- Здоровье
- Интервью
- Культура
- Мир детства
- Образование
- Общество
- Однажды и сегодня
- Память
- Полезное
- Путеводитель
- Спорт
- Новости округа

Адрес редакции: 143005, Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 3.
Адрес электронной почты: info@odinnews.ru.
Номер телефона редакции: +7 (495) 508-86-84
По вопросам размещения рекламы:
Учредитель: МБУ «Одинцовский информационный центр» (ОГРН 1215000008618). 18+ Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
Все права защищены © «Одинцовский информационный центр» 2024 Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции «Одинцовский информационный центр». При цитировании материалов ссылка на «Одинцовский информационный центр» обязательна. При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.odinnews.ru обязательна.
© 2024 МБУ «Одинцовский информационный центр»
Карта сайтаСладкая и полезная: чем вас удивит черешня?
Фруктово-ягодный сезон по традиции открывает черешня, настоящий символ лета. «НЕДЕЛЯ» вместе с Ольгой Тарасовой, к.м.н., доцентом кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета, разбирается, в чем уникальность черешни, для кого она полезна, а кому лучше от нее отказаться.

Черешня — это не только вкусная ягода, но и очень полезный для ЖКТ продукт.
Черешня содержит клетчатку (1.6 г на 100 г), которая стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая запоры, а также поддерживает рост полезных бактерий, оказывая пробиотический эффект.
Ягода защищает желудок: антоцианы (пигменты черешни) уменьшают воспаление слизистой, а низкая кислотность (pH ~4.5) ягоды безопасна даже при гастрите, в отличии от вишни.
Более того, она помогает печени — хлорогеновая кислота в составе снижает окислительный стресс и поддерживает детоксикацию.
В пищу черешню можно употреблять для профилактики обострений ЖКТ, ведь она не вызывает вздутия (в умеренных количествах) и гипоаллергенна.
Черешня особенно полезна для людей со следующими проблемами:
- При синдроме раздражённого кишечника (СРК) — 100–150 г/день.
- Для профилактики жирового гепатоза.
- При дисбиозе (клетчатка «кормит» микробиоту).
Однако при некоторых заболеваниях нужно соблюдать меры предосторожности. Например, при сахарном диабете: ограничить количество ягоды до 1 порции (150 г), так как ГИ = 25. В период обострения панкреатита необходимо воздержаться (высокое содержание клетчатки).
Плоды качественной черешни должны быть упругими, с зелёным черешком (это является признаком свежести). И нужно отметить, что темно-красные сорта полезнее — в них больше антиоксидантов.
Есть черешню рекомендуется отдельно от основного приёма пищи (за 30 минут до или через 1,5 часа после), чтобы избежать диспептических явлений.
Для детей есть особые рекомендации.
Как и когда вводить черешню в детский рацион?
С 1 года (в виде пюре или половинок ягод без косточек), а с 2–3 лет можно давать целые ягоды, предварительно удалив косточки.
Сколько можно давать ягод?
- 1–2 года: 3–5 ягод в день.
- 3–5 лет: до 100 г в день.
- Школьникам — 150–200 г в день (в сезон).
Перед подачей ягоду необходимо тщательно промыть и удалить косточки (важно для детей раннего возраста: опасность аспирации!), не давать натощак — лучше через 30–40 минут после еды и можно комбинировать с творогом, кашами или йогуртом.
Но есть ситуации, когда лучше ребенку черешню не давать. Это правило нужно соблюдать при диарее, в период обострения гастрита или панкреатита и если у ребенка подтверждена аллергия на семейство розовых фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, черешня, вишня, земляника, малина, миндаль).