Сладкая и полезная: чем вас удивит черешня?

 

Фруктово-ягодный сезон по традиции открывает черешня, настоящий символ лета. «НЕДЕЛЯ» вместе с Ольгой Тарасовой, к.м.н., доцентом кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета, разбирается, в чем уникальность черешни, для кого она полезна, а кому лучше от нее отказаться.

 

Ольга Тарасова

 

Черешня — это не только вкусная ягода, но и очень полезный для ЖКТ продукт.

 

Черешня содержит клетчатку (1.6 г на 100 г), которая стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая запоры, а также поддерживает рост полезных бактерий, оказывая пробиотический эффект.

 

Ягода защищает желудок: антоцианы (пигменты черешни) уменьшают воспаление слизистой, а низкая кислотность (pH ~4.5) ягоды безопасна даже при гастрите, в отличии от вишни.

 

Более того, она помогает печени — хлорогеновая кислота в составе снижает окислительный стресс и поддерживает детоксикацию.

 

В пищу черешню можно употреблять для профилактики обострений ЖКТ, ведь она не вызывает вздутия (в умеренных количествах) и гипоаллергенна.

 

Черешня особенно полезна для людей со следующими проблемами:

 

  • При синдроме раздражённого кишечника (СРК) — 100–150 г/день.
  • Для профилактики жирового гепатоза.
  • При дисбиозе (клетчатка «кормит» микробиоту).

 

Однако при некоторых заболеваниях нужно соблюдать меры предосторожности. Например, при сахарном диабете: ограничить количество ягоды до 1 порции (150 г), так как ГИ = 25. В период обострения панкреатита необходимо воздержаться (высокое содержание клетчатки).

 

Плоды качественной черешни должны быть упругими, с зелёным черешком (это является признаком свежести). И нужно отметить, что темно-красные сорта полезнее — в них больше антиоксидантов.

 

Есть черешню рекомендуется отдельно от основного приёма пищи (за 30 минут до или через 1,5 часа после), чтобы избежать диспептических явлений.

 

Для детей есть особые рекомендации.

 

Как и когда вводить черешню в детский рацион?

 

С 1 года (в виде пюре или половинок ягод без косточек), а с 2–3 лет можно давать целые ягоды, предварительно удалив косточки.

 

Сколько можно давать ягод?

 

  • 1–2 года: 3–5 ягод в день.
  • 3–5 лет: до 100 г в день.
  • Школьникам — 150–200 г в день (в сезон).

 

Перед подачей ягоду необходимо тщательно промыть и удалить косточки (важно для детей раннего возраста: опасность аспирации!), не давать натощак — лучше через 30–40 минут после еды и можно комбинировать с творогом, кашами или йогуртом.

 

Но есть ситуации, когда лучше ребенку черешню не давать. Это правило нужно соблюдать при диарее, в период обострения гастрита или панкреатита и если у ребенка подтверждена аллергия на семейство розовых фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, черешня, вишня, земляника, малина, миндаль).

 

Фото

0
254
24.06.2025
Комментарии