- Власть
- ЖКХ
- Закон и порядок
- Здоровье
- Интервью
- Культура
- Мир детства
- Образование
- Общество
- Однажды и сегодня
- Память
- Полезное
- Путеводитель
- Спорт
- Новости округа

Адрес редакции: 143005, Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 3.
Адрес электронной почты: info@odinnews.ru.
Номер телефона редакции: +7 (495) 508-86-84
По вопросам размещения рекламы:
Учредитель: МБУ «Одинцовский информационный центр» (ОГРН 1215000008618). 18+ Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
Все права защищены © «Одинцовский информационный центр» 2024 Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции «Одинцовский информационный центр». При цитировании материалов ссылка на «Одинцовский информационный центр» обязательна. При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.odinnews.ru обязательна.
© 2024 МБУ «Одинцовский информационный центр»
Карта сайтаВся музыка мира для юных дарований
Раскрыть композиторский потенциал и развить профессиональные навыки сочинения музыки начинающим дарованиям помогает дирижер симфонического оркестра Диляра Габитова
Юные музыканты в Барвихинской детской школе искусств осваивают композиторские навыки. Это уникальное направление, потому что в музыкальных школах округа, да и региона в целом, знакомство с профессией композитора – большая редкость.
Текст Ирины КОМЕЛь, фото из архива Диляры Габитовой и ее учеников
Почему выделяются поющие дети

Нисколько не сомневаясь, Диана утверждает: «Представьте себе, как и любому другому искусству, сочинительству в музыке нужно учиться! Восхищаясь, с какой легкостью и виртуозностью музыкант владеет инструментом, мы хорошо знаем, что за этой кажущейся свободой огромный объем знаний и труда. Даже импровизируя, по вдохновению, музыкант ими пользуется. – Врожденный талант, конечно, играет свою роль, – продолжает Габитова, – но в развитии навыков композиции обучение и практика считаются ключевыми. Вводить детей в мир музыки важно не только через исполнение готовых произведений, но и через творчество, через создание собственных композиций. Такой опыт формирует уверенность и творческую смелость, дети начинают понимать логику построения музыкальных произведений.
Если лаконично о главном, то педагог должен предельно проще и понятнее объяснить детям, как музыка «сделана». Начинаем с того, что музыкальная фактура трехслойна. Первое – это мелодия, в середине аккордовое заполнение и линия баса. Используя только это знание, ребенок уже может создавать пьесы и вокальные произведения. И даже написать что-то простенькое для ансамбля. Вся музыка мира базируется на трехслойности фактуры. На уроках сольфеджио и на музыкальных уроках про это не говорят. А это едва ли не основное знание о музыке.
Самым юным ученикам Диляры Габитовой – четыре года и пять лет. Она уверена, что интерес к сочинительству указывает на скрытый в ребенке талант. Но лишь четвертая часть детей, которые учатся у нее по классу фортепиано, сочиняют музыку, занимаясь композицией.
Педагог отмечает, что при отборе в класс композиторского искусства поющие дети лучше играют на инструментах: «Желание петь у ребенка указывает на природную музыкальность, которую стоит развивать. И у таких детей чаще раскрывается и композиторский талант. Если вижу, что ребенок поющий, могу закрыть глаза на недостаточно хорошее чувство ритма или на неокрепшие пальчики. Главное, чтобы у него душа пела. Все остальное – дело наживное».
Диляра говорит, как ей повезло, что ее взгляды разделяют многие из коллег, в том числе и директор ДШИ Андрей Дегтярев. Он к тому же дирижер, хормейстер академического хора, преподает детям дирижирование и тоже пишет музыку.
От чистого истока…
-
Влад Коляскин -
Фёдор Киселёв
У некоторых ребят композиторские способности проявились очень рано. В классе Диляры Габитовой это семилетний Владислав Коляскин, девятилетние Федор Киселев и Вероника Кондратьева. Варваре Васильевой 14 лет.
Практически ежедневно родители учеников присылают ей в мессенджеры видео с понравившимися фрагментами сочинений детей: «И это действительно очень интересно и нетривиально. Ведь у ребят еще нет огромного «слушательского багажа». Они и сами охотно делятся какими-то из своих творческих удач. Детская музыка всегда рассказывает о чем-то важном».
На Международном конкурсе искусств «Москва объединяет друзей» в номинации «Композиторское искусство» за собственное произведение в разделе вокальная музыка Владиславу Коляскину присуждено первое место. На конкурсе Влад исполнял, аккомпанируя себе на фортепиано, песню собственного сочинения «Весна»: «Слышишь, как поет на негромко? Подыграю в такт я ей тихонько»…»
Вообще Влад сочиняет музыку легко, буквально на ходу. Может прямо во время разговора подобрать аккомпанемент для беседы.
Федор Киселев и Вероника Кондратьева заняли вторые места в разных номинациях в своей возрастной группе. Федор на конкурсе представлял авторскую «Колыбельную». Текст написал от лица своей мамы, по-детски простыми, берущими за душу словами.
Аплодисменты, браво, бис!..
В июне юные композиторы успешно выступили на этапе Международного фестиваля «Весна в России», проходившем в Москве. И стали там единственными представителями области среди учащихся ведущих музыкальных школ столицы. Здесь юных композиторов Барвихинской школы представляла еще и Варвара Васильева с вариациями для фортепиано «Отражение».

Вообще в этом году было несколько поводов, когда имя самого композитора-педагога, что называется, гремело в округе. Ансамбль «Тоника» Барвихинской ДШИ под руководством Андрея Дегтярева, с песней «Бессмертный полк» Диляры Габитовой на стихи Виктории Сушко взял первое место Открытого фестиваля-конкурса «Одаренные дети Подмосковья». Песня звучала 9 мая на центральной площади Одинцово и на концерте ко Дню Победы на Поклонной горе. Оба раза ее исполнял сводный хор более чем из 250 воспитанников музыкальных школ Одинцовского округа под аккомпанемент молодежного оркестра, руководит которым Дмитрий Михнович.

Диляра Габитова пишет не только эстрадную, но и академическую музыку для вокального и симфонического исполнения. Выпустила сборник. Ее классические произведения охотно берет в репертуар Московский ансамбль современной музыки, где сегодня играет и ее супруг – скрипач с мировым именем Евгений Субботин.
Что касается ее произведений для детских хоров, то они буквально «гуляют» по школам, – педагоги передают их из рук в руки. Вообще современные композиторы мало пишут для детских хоров. В этой нише явный творческий голод. Может быть, стоит оглянуться на советские времена, когда Союз композиторов страны получал госзаказы на песни для детей? Издавалось много сборников, и педагогам было из чего выбирать. В Барвихинской детской музыкальной школе сделан важный шаг в преодолении этого самого творческого голода и сформировался уникальный композиторский опыт чистых детских лет. Пусть он развивается «на бис!».