- Власть
- ЖКХ
- Закон и порядок
- Здоровье
- Интервью
- Культура
- Мир детства
- Образование
- Общество
- Однажды и сегодня
- Память
- Полезное
- Путеводитель
- Спорт
- Новости округа

Адрес редакции: 143005, Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 3.
Адрес электронной почты: info@odinnews.ru.
Номер телефона редакции: +7 (495) 508-86-84
По вопросам размещения рекламы:
Учредитель: МБУ «Одинцовский информационный центр» (ОГРН 1215000008618). 18+ Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
Все права защищены © «Одинцовский информационный центр» 2024 Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции «Одинцовский информационный центр». При цитировании материалов ссылка на «Одинцовский информационный центр» обязательна. При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.odinnews.ru обязательна.
© 2024 МБУ «Одинцовский информационный центр»
Карта сайтаНаталья Тимченко: «В детстве мечтала работать там, где выдают маленьких детей»
Сегодня в гостях у читателей «НЕДЕЛИ» двое медицинских работников из числа награжденных главой нашего округа за хорошую работу к профессиональному празднику. Первой представляем старшую акушерку Одинцовского роддома Наталью Тимченко.
Текст Александра ЛЫЧАГИНА, фото Евгении ДЁМИНОЙ

– Наташа, традиционный вопрос – почему вы решили идти в медицину?
– Это довольно смешная история. Когда мне было четыре года, родилась моя сестра. Я была поражена, что она у нас появилась, и так она мне нравилась, что, когда взрослые спрашивали, кем ты станешь, когда вырастешь, я всегда говорила, что хочу работать там, где выдают маленьких детей.
Но потом это как-то подзабылось, и когда после окончания школы я решила поступать в Кемеровский областной медицинский колледж да еще на отделение акушерства, мама со смехом напомнила мне мои детские мечты. Учеба – четыре года, я не врач, акушерка, средний медицинский персонал. Наша семья из Сибири, муж военнослужащий. В 2009 году по его службе мы переехали в Одинцово, с тех пор и работаю в нашем роддоме. Начинала акушеркой, сейчас я старшая акушерка. В медколледже это особое направление обучения, специализация. Я выбрала именно ее, потому что работа с женщинами, детьми мне показалась более интересной.
– У Одинцовского роддома был период «непопулярности», роженицы предпочитали московские учреждения. Последнее время очень заметны перемены к лучшему, это видно и по отзывам. Вы застали этот процесс преображения, переоборудования?
– Акушерство вообще очень сильно шагнуло вперед, многое поменялось. Я пришла на работу при Ольге Мисюкевич, она всегда уделяла роддому много внимания, для него в ее сердце было особое место. Развитие началось еще тогда, и не только в плане ремонта, переоснащения – изменилось отношение, подход.
Сейчас роды ведутся более бережно, с акцентом на мам и детей, на комфорт пребывания. Чтобы не просто оказать медицинскую помощь, как в обычных больницах: вылечили – отпустили домой, а чтобы у нас мамам было хорошо, комфортно психологически и морально. Сопровождение беременности, лекции врачей для будущих мам и пап, партнерские роды, на которых могут присутствовать мужья, мамы, сестры, – все это дает большой эффект.
Но потребовалось много труда коллектива. Это не просто чье-то распоряжение, что мы будем жить теперь по-новому. Это обсуждения, предложения, совместные размышления, как выполнить нашу работу лучше. Поэтому и результат. Мамочкам гораздо спокойнее, когда их поддерживают родные и близкие, они доверяют врачам, меньше стресса и страха, и роды, естественно, проходят более физиологично, комфортно.
Нынешний наш руководитель, Нарт Фарук — для него на первом месте стоит то, чтобы был обеспечен комфорт для семьи, для женщины, для детей, чтобы мама и малыш выписались здоровыми и счастливыми, чтобы папа был рядом. Сейчас мы не разлучаем маму с новорожденным, так лучше и психологически и физиологически. Ребенок быстрее адаптируется, когда мама рядом, когда кормление не по времени, а по желанию малыша.
– А у вас, если не секрет, как дела на материнском фронте?
– У нас многодетная семья. Первый ребенок родился в Сибири, а вот еще двоих я родила уже здесь. Да, прямо в нашем роддоме, так сказать, «на рабочем месте», при содействии своих же коллег.
– Какие эмоции вы испытываете на работе? Или… не до них?
– Испытываем, и еще какие! Как бы еще не более сильные, чем роженицы. Мамы не всегда понимают, что с ними происходит, а мы видим все симптомы, мы в курсе, чем они грозят. Видим, если что-то идет не так, и поэтому всеми силами стараемся таких осложнений не допускать, предпринимаем все меры, чтобы роды закончились благополучно. Сопереживаем по полной, мне кажется, такие же чувства испытываем, как и мамы. Такая же радость и у нас. И даже слезы облегчения, когда, например, идут многочасовые тяжелые роды и, наконец, все разрешается благополучно. В операционной наступает атмосфера всеобщего счастья, мы понимаем, что каждый из нас причастен к этому, что свою работу мы выполнили хорошо. И приятно видеть счастье других людей.
– Малыши, на первый взгляд, так все похожи…
– Ой, не скажите, все разные и такие интересные. Кто-то на маму похож, кто-то на папу, и реакции у всех различные. Один после всех перипетий родился и тут же засыпает, а другой, наоборот, бодрячком, да еще глазки открывает и смотрит таким умным взглядом, как будто изучает – а ты кто такая? Они все совершенно разные, эти маленькие детки, и за каждого переживаешь, с каждой женщиной проживаешь все ее состояние, все ее тяжести, боли, эмоции. Ни одни роды не похожи на другие, они все индивидуальны, даже у одной и той же женщины они разные, нет одинаковых.
– А общий стаж у вас с какого года?
– С 2002-го.
– Наверное, невозможно даже посчитать, сколько малышей появилось на свет, первым человеком увидев именно вас?
– Я статистику не веду, но бывают запоминающиеся истории. Когда я начинала работать, приехала рожать молоденькая девочка. Плачет – ситуация тяжелая. Живут с мужем в общежитии, двумя семьями в комнате, условий никаких. Горюет, что придется отказываться от ребенка, куда же его забирать? Начинаются роды, появляется малыш, а мы чувствуем – он не один. Аппараты УЗИ тогда редкостью были, да и мама не наблюдалась, не обследовалась. Появляется второй, и тоже не последний. Тройня! Мама в шоке, говорит, мне с мужем надо посоветоваться. Что делать-то, с одним непонятно как быть, а тут трое? Папа глянул, говорит: «Берем всех троих!» Ну и кончилось все счастливо: от организации, где они работали, квартиру выделили, и от города субсидии какие-то. Это они сами нам потом рассказали, когда приходили поблагодарить на день рождения своих малышей.
– Часто к вам возвращаются поблагодарить?
– Да, случается. И сообщения с благодарностями часто шлют по телефону в день рождения детей.