- Власть
- ЖКХ
- Закон и порядок
- Здоровье
- Интервью
- Культура
- Мир детства
- Образование
- Общество
- Однажды и сегодня
- Память
- Полезное
- Путеводитель
- Спорт
- Новости округа

Адрес редакции: 143005, Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 3.
Адрес электронной почты: info@odinnews.ru.
Номер телефона редакции: +7 (495) 508-86-84
По вопросам размещения рекламы:
Учредитель: МБУ «Одинцовский информационный центр» (ОГРН 1215000008618). 18+ Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
Все права защищены © «Одинцовский информационный центр» 2024 Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции «Одинцовский информационный центр». При цитировании материалов ссылка на «Одинцовский информационный центр» обязательна. При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.odinnews.ru обязательна.
© 2024 МБУ «Одинцовский информационный центр»
Карта сайтаОпасный контакт: как избежать поражения от борщевика
Борщевик — растение, известное с древности, насчитывающее около 70 видов, из которых около 40 произрастают на территории России. Наиболее опасными для человека являются борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), широко распространившиеся как агрессивные инвазивные виды. Опасность заключается в их способности вызывать тяжёлые фототоксические кожные реакции.

Александра Боткина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии им. академика В.А. Таболина Института материнства и детства Пироговского Университета.
Чем опасен борщевик?
Сок этих растений содержит фуранокумарины — вещества, обладающие мощным фотосенсибилизирующим действием. При попадании на кожу и последующем воздействии ультрафиолетовых лучей они запускают химические реакции, приводящие к разрушению клеток, воспалению, образованию волдырей и в тяжёлых случаях — к некрозу тканей.
Что делать, если был контакт с этим растением?
После контакта с растением необходимо немедленно промыть кожу большим количеством воды с мылом и исключить воздействие солнечных лучей на этот участок минимум на две недели. При появлении симптомов требуется обратиться к врачу. В тяжёлых случаях применяется системная и местная терапия, включая противовоспалительные препараты и средства ухода за повреждённой кожей.
Кому особенно стоит избегать борщевика?
Особенно уязвимы дети, люди с чувствительной кожей, светлым фототипом и лица с повышенной чувствительностью к ультрафиолету. Важно понимать: ожоги возможны даже в пасмурную погоду и в тени — солнечного света достаточно для активации фуранокумаринов.
На заметку
Необходимо помнить, что не все борщевики токсичны. Существуют безопасные виды, применяемые в декоративном садоводстве, пищевой и фармацевтической промышленности. Однако визуально отличить опасный борщевик от безопасного неспециалисту сложно, особенно с учётом схожести внешнего вида некоторых видов, например, борщевика Сосновского и Мантегацци.
В целях безопасности рекомендуется избегать контакта с любыми крупными зонтичными растениями, особенно в период активного роста и цветения, и проводить санитарную обработку территорий, на которых зафиксировано их произрастание.