- Власть
- ЖКХ
- Закон и порядок
- Здоровье
- Интервью
- Культура
- Мир детства
- Образование
- Общество
- Однажды и сегодня
- Память
- Полезное
- Путеводитель
- Спорт
- Новости округа

Адрес редакции: 143005, Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 3.
Адрес электронной почты: info@odinnews.ru.
Номер телефона редакции: +7 (495) 508-86-84
По вопросам размещения рекламы:
Учредитель: МБУ «Одинцовский информационный центр» (ОГРН 1215000008618). 18+ Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
Все права защищены © «Одинцовский информационный центр» 2024 Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции «Одинцовский информационный центр». При цитировании материалов ссылка на «Одинцовский информационный центр» обязательна. При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.odinnews.ru обязательна.
© 2024 МБУ «Одинцовский информационный центр»
Карта сайтаВ прозрачном облаке эфирной ауры
Текст: Наталья Мезинова
Эфирные масла становятся все более популярными, и сегодня их можно купить буквально везде, даже заказать с доставкой на дом. Но как разобраться в их свойствах, как выбрать именно то, что вам подходит и правильно использовать? Вопросы тонкие, со множеством нюансов, и авторитетно ответить на них может только квалифицированный специалист. На страницах «НЕДЕЛИ» сегодня это делает доцент РХТУ Менделеева Анна Кухаренко.
Аптека – гарантирует

Покупать эфирное масло предпочтительнее в аптеках. Здесь могут предоставить документы, подтверждающие его качество. Если эфирное масло продают в розничных магазинах, также следует поинтересоваться, есть ли документы на этот вид продукции и ее состав. Не стоит соблазняться низкой ценой, если вам предложат эфирное масло с рук. Само по себе это уже подозрительно, потому что натуральное эфирное масло не может быть дешевым.
Не стоить путать натуральные эфирные масла с искусственными, куда добавлены разные компоненты. Например, линалоол, пахнущий ландышем. Это уже не масло в чистом виде, а парфюмерная композиция. Но не подделка, а душистая база.
«Косточковые» – это совсем другое
Персиковые, виноградные и миндальные масла, как правило, путают с маслами эфирными. Но они относятся к классу растительных масел, жирных, «косточковых», служащие жировой основой для косметических композиций.
Эфирные масла выделяют из растений эфироносов. Во всем мире их порядка 3000 видов, но в производстве используется около 200 сортов. Цветочное сырье – роза, жасмин, лилия, иланг-иланг. Цветочно-травянистое, где перерабатываются и цветы, и листья – лаванда, герань, мускатный шалфей, базилик эвгенольный. Хвойные – масло пихты, сосны. Это эфирные масла, которые выделяют из зеленой массы, из хвои, а не смолы деревьев. Растения семейства зонтичных – кориандр, анис, тмин, укроп, ажгон, фенхель.
Капризный гордый ирис
Безумно дорогое ирисовое эфирное масло. У него очень сложный цикл, его получают из корней, которые должны быть не моложе двух-трех лет. Затем их два года высушивают, при этом происходят процессы, которые высвобождают компоненты эфирного масла. И только после этого отгоняют с водяным паром эфирное масло ириса. На цикл переработки уходит не меньше четырех лет. Предпринимались попытки сократить срок производства, но это неблагоприятно отражалось на качестве состава. И такой продукт используют исключительно в парфюмерии. Низкая стоимость масла ириса (например, на маркетплейсах 245 рублей) сразу должна насторожить. Нормальная цена за пару миллилитров этого масла – более четырех тысяч рублей.
Сиреневый туман
Эфирного масла сирени, как товарного продукта, не существует. Сирень – благоухающее растение, но до сих пор его масло никто не выделил. Либо оно разрушается при выделении, либо его настолько мало, что невозможно собрать. Недавно опубликованы результаты о попытках получить эфирное масло из разных сортов сирени. Они оказались достаточно удачными в плане сохранения аромата, но выход был очень низким. Так что пока речь о промышленном производстве масла сирени нет.
Вместе с тем отечественная парфюмерная промышленность славится духами «Персидская сирень», которые когда-то изобрел известный русский парфюмер Анри Брокар. В рекламе было написано, что «духи приготовлены из настоящих цветов сирени персидской». Это всего лишь маркетинговый ход, чтобы привлечь покупателей. Создателю аромата удалось точно собрать композицию, схожую с нежным ароматом сирени.
Два теста на качество
Самостоятельно определить подделку эфирного масла довольно сложно. В составе фальсифицированного продукта часто можно встретить спирт, жирные масла (например, оливковое), минеральное масло, и другие компоненты, корректирующие аромат.
Но все же есть два простых теста на качество эфирного масла.
На лист обычной белой бумаги капаете эфирное масло. В течение двух-трех часов маслянистое пятно должно полностью улетучиться. Возможно, останется цвет пигментов – желтоватый, зеленоватый, но такого воскового, вощеного, жирного пятна, как от растительного масла, остаться не должно.
Для второго теста понадобится «часовое стекло» или прозрачное блюдечко. Кладете на черную поверхность, капаете немного воды и одну каплю масла. Если через некоторое время края капельки помутнели и потеряли четкие очертания, значит, производитель добавил спирт – его не должно быть в чистом эфирном масле.
По капельке из апельсина
Производство масел в домашних условиях – процесс трудоемкий. В промышленности для одного литра розового масла нужно порядка четырех тонн лепестков розы.
Проще всего дома получить эфирное масло из цитрусовых. Когда вы чистите мандарин, на руках остается чистейшее мандариновое масло, добытое таким простым механическим способом.
Апельсин с хорошей толстой корочкой можно нарезать соломкой или кубиком и замочить в воде. Через несколько часов на поверхности появятся капельки чистого эфирного масла. Можно аккуратно перелить их в маленький пузырек и хранить е в холодильнике при температуре не выше восьми градусов. Либо собрать ложкой с поверхности в аромалампу.