- Власть
- ЖКХ
- Закон и порядок
- Здоровье
- Интервью
- Культура
- Мир детства
- Образование
- Общество
- Однажды и сегодня
- Память
- Полезное
- Путеводитель
- Спорт
- Новости округа

Адрес редакции: 143005, Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 3.
Адрес электронной почты: info@odinnews.ru.
Номер телефона редакции: +7 (495) 508-86-84
По вопросам размещения рекламы:
Учредитель: МБУ «Одинцовский информационный центр» (ОГРН 1215000008618). 18+ Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
Все права защищены © «Одинцовский информационный центр» 2024 Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции «Одинцовский информационный центр». При цитировании материалов ссылка на «Одинцовский информационный центр» обязательна. При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.odinnews.ru обязательна.
© 2024 МБУ «Одинцовский информационный центр»
Карта сайтаШашлычные истории
Текст: Валерия Баранцева
Нам тоже не верится, но обещают, что на следующей неделе наступит календарное лето. А судя по прогнозу погоды – самое настоящее. Весна с ее капризами и температурными качелями уходит в прошлое, учебный год у школьников и студентов близится к завершению, а у работающих взрослых сейчас только и разговоров, что про отпуск. Многие собираются провести его на даче. А какой загородный уикенд без шашлыков? Чтобы отдых ничто не омрачило, «НЕДЕЛЯ» подготовила несколько советов на эту тему.
Мангал – дело тонкое
Театр начинается с вешалки, а шашлык – с мангала.
По типу они бывают двух видов – стационарные или переносные. Первые – это объемные конструкции из прочных материалов – кирпича или чугуна. Чугунные мангалы долговечные и при правильном использовании могут служить десятки лет и даже переходить по наследству. Из минусов – высокая цена и большой вес. Одним словом, вещица монументальная и на века – не только в переносном, но и в прямом смысле.
Кирпичный мангал смотрится более эстетично, чем его чугунный собрат и вписывается практически в любую обстановку. Но для него необходим фундамент, навес и дымоход. Если есть время, средства и место для установки такой конструкции, она тоже может служить долго – дожди и снегопады кирпичу не страшны. Впрочем, чугуну тоже. Оба вида мангала хороши для большой (и голодной!) компании: они вместительные, а значит, никому не придется ждать своей шашлычной очереди.
Для тех, кто жарит мясо на природе нечасто и у кого нет своей дачи, лучше присмотреться к переносным мангалам. Они дешевые, весят всего два-три килограмма и не занимают много места. Единственный нюанс – много шашлыков разом на таком мангале не приготовить, и во время процесса придется сидеть на корточках, что удобно не всем. Стоят переносные мангалы по-разному, от двух до 15 тысяч в зависимости от комплектации и прочности. В более навороченных вариантах, например, есть функция барбекю. Собрать такой мангал не сложнее, чем детский конструктор – достаточно просто вставить ножки в пазы. Но отдавать предпочтение самому дешевому варианту все же не стоит, чтобы он не развалился в процессе.
Чистить мангалы нужно обязательно после каждого пикника и лучше металлическими щетками и губками с обычным бытовым средством. Главное, дать конструкции остыть. Утилизировать переносные мангалы, которые отслужили свое, лучше в пунктах приема металлолома – на свалках подобные предметы разлагаются около десяти лет, загрязняя окружающую среду.
«Мангальеро» с ведром воды
Итак, с мангалом мы определились. Но где его лучше поставить, чтобы было безопасно? Об этом все знает профессиональный пожарный Илья Дорогин:
– Главное требование – чтобы мангал стоял минимум в полутора метрах от всего, что может загореться: деревянного сарая, поленницы с дровами, навесов и шатров из ткани. Возле него не должно быть никакой сухой травы. Горящий мангал нельзя оставлять без присмотра, даже если вам нужно отойти всего на пять минут. Не испытывайте удачу и попросите кого-нибудь вас подменить. Кроме того, возле мангала обязательно должно стоять ведро или большая баклажка с водой. В случае возгорания это позволит убить пламя в зародыше. После жарки шашлыков вода также поможет безопасно затушить и охладить мангал. Меня часто спрашивают, какой розжиг лучше выбирать для углей? Они бывают спиртовые, парафиновые и сухие. На мой взгляд, сухие – самые безопасные. На втором месте парафиновые розжиги –менее летучие. У них более высокая температура загорания и они дольше горят с равной скоростью. А вот со спиртовыми розжигами надо быть начеку, потому что они очень агрессивные и легко воспламеняются. Некоторые любят доливать розжиг в процессе горения углей непосредственно в огонь, но со спиртовыми так делать ни в коем случае нельзя, потому что они быстро выделяют пары. От одной искорки может вспыхнуть струя, которая обожжет не только «мангальеро», но и тех, кто рядом.
Не рекомендую оставлять емкости с спиртовым розжигом под прямыми солнечными лучами. Любые розжиги следует хранить вдалеке от детей в хорошо проветриваемом помещении.
Что делать, если огонь все-таки «выбрался» из мангала и перекинулся на ближайшую постройку? Лучше скажу, чего делать нельзя, так это поддаваться панике. Если вы не смогли потушить только что начавшийся пожар бутылкой воды, сразу без промедления звоните 101 или 112 и вызывайте пожарных. Не нужно геройствовать и переоценивать свои силы – доверьтесь профессионалам.
Не стоит также забывать и про огнетушитель. Это недорогая вещь, которая продается повсеместно. Хранить огнетушитель лучше на кухне под раковиной. И важно, чтобы все домашние об этом знали. В интернете полно инструкций, как им пользоваться. Эти ролики лучше посмотреть всей семьей и потом проверить знания друг друга.
При ожоге «наркоз» из бутылки не поможет
Увы, многие живут по принципу «правила существуют, чтобы их нарушать». Да и на старуху, как известно, бывает проруха. Спички не игрушка ни детям, ни взрослым. Что делать, если вы все же обожглись, рассказывает заведующий отделением острых термических поражений института Склифосовского Алексей Сачков.
– Для нас с коллегами розжиг для углей – больная тема. Наплыв пострадавших от этой коварной жидкости начинается обычно в майские праздники. Качество розжига или «правильность» состава не имеет никакого значения – трагедия всегда случается из-за нарушения техники безопасности. Ошибка – пренебрегать инструкцией. Поясню: когда угли сухие, вы их пропитываете розжигом и (внимание!) ждете, когда они высохнут. И только после этого на безопасном расстоянии поджигаете.
Сам по себе ожог кожи – это лишь часть проблемы. Вы, конечно, можете самостоятельно наложить какое-то средство или мазь, но не важно, что вы положили на рану, важно, как вы это будете снимать. Если в вашем окружении нет медиков, пострадавшего лучше доставить в больницу, даже если вам кажется, что ожог несильный. Тем более в некоторых случаях через несколько дней может начаться проявление ожоговой болезни, что чревато серьезными осложнениями. Использовать при ожоге народные средства вроде масла и других пищевых продуктов ни в коем случае нельзя. Как и давать пострадавшему «наркоз» в виде спиртного – это сделает ему только хуже.
Мясоедам и вегетарианцам
Остается надеяться, что все советы по технике безопасности пригодятся вам лишь в теории. И чтобы не заканчивать материал на строгой ноте, прилагаю бонусом наш фирменный семейный рецепт шашлыка.
Берем два килограмма свиной шеи, нарезаем крупными кусками размером примерно со спичечный коробок. Для маринада понадобится средний лимон, 4-5 головок репчатого лука, пучок укропа и специи. Можно взять смесь перцев или любые на свой вкус. Лук режем кольцами, лимон – мелкими кусочками, перемешиваем с мясом и порезанным укропом. При перемешивании сжимаем мясо в руках, чтобы лук дал сок. Заливаем все это половиной литра кефира и убираем на ночь в холодильник. Главное – не солить, потому что соль вытягивает жидкость. Можно посолить уже нанизанный на шампур шашлык.
И маленький бонус лично от меня для вегетарианцев – маринад для шампиньонов на скорую руку.
Покупаем крупные шампиньоны. Я беру королевские. Моем их, кладем в кастрюлю, заливаем майонезом и засыпаем специями для грибов. Перемешиваем, даем пару часов настояться и вуаля – можно нанизывать на шампур.
Хорошей погоды, хорошей компании и приятного аппетита!