Три дома — два государства, или Заменит ли ИИ начальника

 

Текст: Георгий Янс


Вот и август – последний летний месяц лета. Не исключено, что фактически лето выйдет за рамки календарных сроков, как уже не однажды случалось. Но всё равно незыблемая диктатура природы неизменно сокращает день и увеличивает ночь. 


Первое августа 1914 года — дата начала Первой мировой войны. По приблизительным подсчётам, военные потери России составили свыше двух миллионов погибших и свыше трех миллионов пленных. Потери гражданского населения страны превысили миллион человек. Такой кровавой войны в истории еще не было, и после ее окончания казалось, что человечество больше подобного не допустит. Но человеческая разумность оказалось сильно преувеличена. Прошло чуть более 20 лет, и разразилась новая война, в которой счёт погибшим шёл на десятки миллионов. 


Про Первую мировую много сказано и написано. Но есть один любопытный аспект, на который я как-то не обращал внимания. В войне участвовало 38 из существовавших в то время 59 государств. Во второй мировой – уже 62 из 74 независимых на тот момент государств.


Сегодня же, по данным ООН, в мире насчитывается 195 признанных стран. За сто с небольшим лет их количество выросло в четыре раза. 


Из любопытного про них. Традиционно самым маленьким государством считается Ватикан. Площадь — 0,44 км², население — 520 человек. Но неожиданно узнал, что есть ещё более крошечное государственное образование — Мальтийский орден, состоящий из двух домов. Третий дом по соседству — уже другая страна. В настоящий момент орден поддерживает дипломатические связи со 113 государствами. Кроме того, «рыцари» располагают собственной конституцией, паспортами и даже «национальной» валютой.

 

https://odinnews.ru/uploads/h0s/h0sayjam1zloe3wiru1rin04qvggvqgd.jpg

Фото: https://dzen.ru/a/YRNvBowdaR1OzRjt

 

Если раньше изменения могли длиться десятилетиями, то сегодня перемены укладываются в несколько лет. Драйвер такой стремительности – искусственный интеллект. 


Экономисты прогнозируют, что к 2030 году он оставит без работы тысячи россиян. В первую очередь в зоне риска окажутся кассиры, операторы колл-центров, складские работники, бухгалтеры и журналисты — именно эти профессии одними из первых могут уступить место автоматизации.


В этом списке профессий вызывают недоумение, переходящее в возмущение, журналисты. Если ИИ может их заменить, — значит, журналист пишет так себе. К сожалению, писать «так себе» становится, увы, нормой. Клише, штампы, скудный словарный запас, отсутствие «чуйки» на слово. В таком случае замена человека на ИИ — это как замена «шила на мыло» или «хрен редьки не слаще».


Себя же тешу надеждой, что у ИИ «морда треснет» меня заменить. Его искусственный мозг даже слов таких не знает.


И ещё. Может быть, прозвучит опрометчиво, но – тем менее. ИИ не сможет заменить начальника. Руководитель — это не только набор компетенций, но и эмоциональная составляющая, которая оборачивается как плюсом, так и минусом. В данном случае речь идёт о том, где проходит дистанция между начальником и подчинённым. И нужно ли им дружить. 

 

https://odinnews.ru/uploads/kr8/kr8kqr4csovkfyivkmbkolmcjatqtkb1.jpg

Фото


В одном социологическом опросе зафиксировано, что 17% россиян перестанут дружить с коллегой, если он станет их начальником. Здесь скорее вопрос не дружбы, а зависти. Вроде бы находились в равном положении, а потом один из них «возвышается». Обидно получается. Но таких всё-таки меньшинство.


Дружескими свои отношения с руководителем назвал каждый четвёртый респондент. 42% опрошенных считают, что дружба с руководителем помогает рабочему процессу, 35% — что мешает. Вопрос о границе между панибратством и дружескими отношениями спорный. Начальник может быть на «ты» с подчинёнными и гонять с ними не только чаи. Но если сотрудник позволит себе подобное поведение в присутствии незнакомых людей, то начальнику, как минимум, стоит задуматься, а нужен ли ему такой работник.


Руководитель не тот, у которого на двери кабинета висит табличка «начальник». В моём понимании начальник — это власть. Я не про ту, о которой пел Окуджава — «навластвоваться всласть».

 

https://odinnews.ru/uploads/xy2/xy2pvajerxjhcsor1rmtcdcevszvjxx1.jpg

Фото


Власть в первую очередь – степень ответственности и уровень компетентности.


«Я отвечаю за всё, поэтому принимаю окончательные решения», — редко, но всё-таки говорил своим подчинённым. При таком раскладе поддерживать приятельские отношения было несложно и необременительно, так как для меня опция «дружба дружбой, а служба службой» была обязательной.


Депутаты тоже власть, хотя их иногда «величают» «слугами народа». Правда, их власть местами безответственная. Достаточно почитать некоторые законодательные инициативы. Полёт депутатской мысли сегодня сводится в основном к тому, чтобы ещё что-то запретить. 


Депутат Госдумы Новичков, целый доктор экономических наук, правда, понимающий экономику о очень специфично, предложил штрафовать граждан, недовольных отечественными продуктами. По его словам, дискредитация отечественных производителей — дело не патриотичное.


Если кто-то пожаловался на качество российской молочной или мясной продукции, это будет, как минимум, дискредитацией с элементами антипатриотизма. Такое предложение выходит даже за пределы бреда. Хотя, в принципе, не привыкать.


Под покровом классики


«Не в силах нас ни смех, ни грех свернуть с пути отважного, мы строим счастье сразу всех, и нам плевать на каждого».


Игорь Губерман. «Гарики»

 

Фото

0
34
03.08.2025
Комментарии