- Власть
- ЖКХ
- Закон и порядок
- Здоровье
- Интервью
- Культура
- Мир детства
- Образование
- Общество
- Однажды и сегодня
- Память
- Полезное
- Путеводитель
- Спорт
- Новости округа

Адрес редакции: 143005, Московская область, г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 3.
Адрес электронной почты: info@odinnews.ru.
Номер телефона редакции: +7 (495) 508-86-84
По вопросам размещения рекламы:
Учредитель: МБУ «Одинцовский информационный центр» (ОГРН 1215000008618). 18+ Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
Все права защищены © «Одинцовский информационный центр» 2024 Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции «Одинцовский информационный центр». При цитировании материалов ссылка на «Одинцовский информационный центр» обязательна. При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.odinnews.ru обязательна.
© 2024 МБУ «Одинцовский информационный центр»
Карта сайтаЗдоровый кофе: как правильно пить кофе с молоком
Для большинства людей употребление кофе безопасно и даже полезно, главное – знать меру, как и помнить о нюансах сочетания кофе с молоком.
Об этом «НЕДЕЛЕ» рассказала Ольга Титова, к.м.н., ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии ИНОПР Пироговского Университета Минздрава России.
Молоко и кофе по отдельности полезны для здоровья в разумных количествах и при переносимости этих продуктов. Кофе ускоряет обмен веществ и тонизирует, содержит антиоксиданты. Молоко — источник кальция, без которого невозможны нормальный рост и развитие опорно-двигательной системы человека.
– Что предпочтительнее пить? Кофе с молоком или просто черный кофе?
– Нужно отталкиваться от того, что мы хотим сделать. Если предотвратить потерю кальция, а кофе снижает поступление кальция и железа, то лучше пить кофе с молоком. Добавлять 100 миллилитров молока, что компенсирует 120 миллиграмм кальция, или 12% суточной дозы употребления этого микроэлемента. Если мы заботимся о здоровье кишечника и если у пациента есть лактазная недостаточность, то лучше пить кофе без молока и компенсировать кальций либо растительными продуктами, либо витаминными средствами.
Лактазная недостаточность бывает первичная либо вторичная. Первичная недостаточность — врождённая, когда у детей с рождения нет фермента лактазы. Вторичная — когда фермент лактаза снижает свою активность после кишечных инфекций, после обострений у пациентов с воспалительным неспецифическими заболеваниям кишки или у возрастных пациентов, когда просто активность фермента лактазы падает с возрастом.
Если есть проблемы с лишним весом и с уровнем глюкозы в крови, метаболический синдром, инсулино-резистентный сахарный диабет 2 типа, то в данном случае кофе с молоком следует использовать как отдельный прием пищи, а лучше вообще пить кофе без молока. Здесь отталкиваемся не от того, чтобы выровнять обмен углеводов в организме человека, а молочный сахар – это тот же углевод.
– Полезны ли напитки на растительном молоке?
– В фундучном молоке на 100 мл содержится около 100 мг кальция, в миндальном молоке – 90 мг кальция. Соответственно, это меньше, чем в коровьем молоке, и эти два вида растительного молока проигрывают коровьему. Но в последнее время производители разных видов растительного молока делают специальный акцент на обогащении этих продуктов кальцием. Поэтому и там уже встречаются совершенно другие цифры. Можно встретить и миндальное, и фундучное молоко с содержанием кальция от 150 миллиграмм. Важно читать этикетку, смотреть состав продукта.
Некоторые производители могут добавлять в растительное молоко фруктозу, различные подсластители, сиропы. Соответственно, нутриативная ценность продукта снижается и калорийность растет, и не всегда это полезно.
– Капучино, латте или раф – какой кофе полезнее?
– Полезен тот вид кофейного продукта, который не содержит в себе дополнительно сахара и сиропов. И, соответственно, тот вид продукта, в котором больше всего молока. В латте и в рафе бо́льшее количество молока, нежели в капучино. Но в рафе содержится еще дополнительно большое количество сиропов. Поэтому, чтобы получить удовольствие от вкуса кофе, от его положительного состава по витаминам и кислотам, но при этом сохранить кальций, лучше выбирать латте – там больше молока.