Здоровый кофе: как правильно пить кофе с молоком

 

Для большинства людей употребление кофе безопасно и даже полезно, главное – знать меру, как и помнить о нюансах сочетания кофе с молоком.

 

Об этом «НЕДЕЛЕ» рассказала Ольга Титова, к.м.н., ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии ИНОПР Пироговского Университета Минздрава России.

 

Молоко и кофе по отдельности полезны для здоровья в разумных количествах и при переносимости этих продуктов. Кофе ускоряет обмен веществ и тонизирует, содержит антиоксиданты. Молоко — источник кальция, без которого невозможны нормальный рост и развитие опорно-двигательной системы человека.

 

– Что предпочтительнее пить? Кофе с молоком или просто черный кофе?

 

– Нужно отталкиваться от того, что мы хотим сделать. Если предотвратить потерю кальция, а кофе снижает поступление кальция и железа, то лучше пить кофе с молоком. Добавлять 100 миллилитров молока, что компенсирует 120 миллиграмм кальция, или 12% суточной дозы употребления этого микроэлемента. Если мы заботимся о здоровье кишечника и если у пациента есть лактазная недостаточность, то лучше пить кофе без молока и компенсировать кальций либо растительными продуктами, либо витаминными средствами.

 

Лактазная недостаточность бывает первичная либо вторичная. Первичная недостаточность — врождённая, когда у детей с рождения нет фермента лактазы. Вторичная — когда фермент лактаза снижает свою активность после кишечных инфекций, после обострений у пациентов с воспалительным неспецифическими заболеваниям кишки или у возрастных пациентов, когда просто активность фермента лактазы падает с возрастом.

 

Если есть проблемы с лишним весом и с уровнем глюкозы в крови, метаболический синдром, инсулино-резистентный сахарный диабет 2 типа, то в данном случае кофе с молоком следует использовать как отдельный прием пищи, а лучше вообще пить кофе без молока. Здесь отталкиваемся не от того, чтобы выровнять обмен углеводов в организме человека, а молочный сахар – это тот же углевод.

 

– Полезны ли напитки на растительном молоке?

 

– В фундучном молоке на 100 мл содержится около 100 мг кальция, в миндальном молоке – 90 мг кальция. Соответственно, это меньше, чем в коровьем молоке, и эти два вида растительного молока проигрывают коровьему. Но в последнее время производители разных видов растительного молока делают специальный акцент на обогащении этих продуктов кальцием. Поэтому и там уже встречаются совершенно другие цифры. Можно встретить и миндальное, и фундучное молоко с содержанием кальция от 150 миллиграмм. Важно читать этикетку, смотреть состав продукта.

 

Некоторые производители могут добавлять в растительное молоко фруктозу, различные подсластители, сиропы. Соответственно, нутриативная ценность продукта снижается и калорийность растет, и не всегда это полезно.

 

– Капучино, латте или раф – какой кофе полезнее?

 

– Полезен тот вид кофейного продукта, который не содержит в себе дополнительно сахара и сиропов. И, соответственно, тот вид продукта, в котором больше всего молока. В латте и в рафе бо́льшее количество молока, нежели в капучино. Но в рафе содержится еще дополнительно большое количество сиропов. Поэтому, чтобы получить удовольствие от вкуса кофе, от его положительного состава по витаминам и кислотам, но при этом сохранить кальций, лучше выбирать латте – там больше молока.

0
29
19.05.2025
Комментарии